Консерванти соку Алое
Свіжа м'якоть Алое Віра швидко окислюється, тому її необхідно стабілізувати. Для стабілізації використовується безпечні консерванти, отримані з рослинних компонентів, які уповільнюють окислення гелю алое. Виробники використовують різні пропорції тих чи інших консервантів, розглянемо найбільш повний їх перелік:
- сорбітол;
- аскорбінова кислота;
- лимонна кислота;
- сорбат калію;
- бензонат натрію;
- ксантанова смола;
- токоферол.
Сорбитол - получают из глюкозы, натуральный заменитель сахара. В естественном виде встречается в косточковых плодах, водорослях, высших растениях. Сорбитол вырабатывается организмом человека естественным образом.
Аскорбиновая кислота - больше известная как витамин С, предотвращает появление цинги, результат дефицита витамина С, играет важную роль в заживлении ран и является натуральным антиоксидантом.
Лимонная кислота - получают из цитрусовых фруктов - лимон, лайм, апельсин. Помогает установить кислотно-щелочной баланс (рН), обладает антиоксидантными свойствами. Является мягким вяжущим.
Бензоат натрия – получают из бензойной кислоты, которая содержится в ягодах (клюква, брусника, черника), яблоках, гвоздике. Помогает стабилизировать гель, предотвращает рост бактерий на открытом воздухе.
Об этом веществе ходят мнения в интернете, что он крайне опасен. Фактов этому нет, ссылаются что в Америке он запрещен, но FDA признал его безопасным – официальное заключение http://www.fda.gov/food/ingredientspackaginglabeling/gras/scogs/ucm260074.htm
Сорбат калия – калиевая соль, содержится в соке рябины обыкновенной. замедляет развитие микробов. Придает гелю горьковатый привкус.
Папаїн - замінник цукру, одержуваний з фрукта папайя, сприяє травленню.
Ксантанова смола - стабілізатор, эмульгирующий агент, який виробляється бактеріями цукру.
Токоферол - більше відомий як вітамін Е. Антиоксидант, одержуваний з олії зародків пшениці, зерен рису, рослинних олій.
Фруктоза - натуральний фруктовий цукор, знаходиться майже у всіх солодких ягодах і плодах підсилює дію інших стабілізаторів.